lunes, 8 de noviembre de 2010

Aquí os dejo este estupendo articulo que ha publicado Koldo Royo sobre el pincho ganador en el campeonato de Euskal Herria.

Huevo al oro con migas de pastor y txipirón: pintxo ganador del Campeonato Euskal Herria 2010

Bixente Muñoz, del bar Gran Sol de Hondarribia (c/San Pedro, 65), se ha alzado con la txapela de campeón en el V Campeonato de Euskal Herria de Pintxos, con este pintxo: El certamen se celebró entre el 25 y 26 de octubre en una gran carpa instalada en pleno corazón del casco histórico de Hondarribia, organizado por la Asociación de Hostelería de Hondarribia.

Bixente Muñoz

Bixente Muñoz

De esta manera, Bixente Muñoz obtiene un premio de txapela, un trofeo que es una réplica del Baluarte de la Reina de la muralla del Casco Histórico de la ciudad, diploma y 3.000 euros en metálico. El vencedor manifestó estar “francamente impresionado. No me lo esperaba viendo las propuestas que se han presentado a concurso. Cualquiera de los setenta y cinco concursantes podría ser el vencedor. Nuestro pintxo estaba basado en un homenaje a algo tan propio de los bares como el huevo pasado por agua. Simplemente hemos añadido una técnica actual, una presentación creativa y un toque de algo tan hondarribiarra como el txipiron. Y todo lo demás son sabores”.

La receta:

Huevo al oro con migas de pastor y txipirón

Huevo al oro con migas de pastor y txipirón

Huevo al oro con migas de pastor y txipirón

Ingredientes para 4 personas:

Para el huevo:
4 huevos de pollita
agua
sal
vinagre

Para el oro:
polvo de oro (cantidad suficiente)
40 g de tapioca
120 g de agua
150 g de azúcar glaseé

Para las migas de pan con chipirón:
80 g de migas de pan hechas o compradas (las de toda la vida, estofar el pan del día anterior con grasa, chorizo, tocino y poco a poco ir vertiendo caldo)
80 g de chipirones grandes
80 g de cebolla picada y estofada

Para el luping de patatas:
2 patatas: con una mandolina sacar fideos largos de patata pelada y freír

Aparte:
Tinta de chipirón; elaboración tradicional
Aceite de perejil (triturar perejil con aceite de girasol)
Un buen caldo del día (Con pollo, buena carne, muchas verduras…)

Elaboración:

Para el huevo:
Cocer el huevo en mucha agua, con vinagre y sal durante 4 min. y medio. Sacar rápidamente y enfriar en agua con hielos.

Para el oro:
Cocer la tapioca en agua y triturar con el azúcar glasé y el polvo de oro, la cantidad justa para que tome un bonito color y no este excesivamente dulce. Si nos queda muy espeso debemos volver a triturarlo con más agua.

Para las migas:
Poner el chipirón picado con la cebolla estofada y dejar el conjunto hasta que el chipirón este blando. Poner entonces las migas de pastor y remover bien.

Presentación:
En un cuenco pequeño, poner una cucharada de migas de chipirón. Encima poner el huevo caliente, decorado con tinta de chipirón y el aceite de perejil. Encima poner el jugo de oro y el luping de patatas.

Al final el camarero, sirve el caldo del día delante del comensal

Por último, si se quiere se puede dar un toque de humo

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Seguidores

contador


contador